ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 10 紀要
  2. 10c 柴田学園研究紀要 ISSN 2758-0237
  3. 2巻1号

魚肉のパルブアルブミン含有量に対する調理法の効果

https://tojo.repo.nii.ac.jp/records/182
https://tojo.repo.nii.ac.jp/records/182
c422e8b1-3426-434c-98c7-a513ead6f4c8
名前 / ファイル ライセンス アクション
ShibataGakuenKenkyuKiyo_2_1.pdf ShibataGakuenKenkyuKiyo_2_1 (964.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-10-03
タイトル
タイトル 魚肉のパルブアルブミン含有量に対する調理法の効果
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 パルブアルブミン
キーワード
主題Scheme Other
主題 調理方法
キーワード
主題Scheme Other
主題 魚類アレルギー
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 渡邊, 真衣

× 渡邊, 真衣

609

渡邊, 真衣

Search repository
著者(ヨミ)
識別子Scheme WEKO
識別子 610
姓名 ワタナベ, マイ
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 611
姓名 Watanabe, Mai
著者所属
柴田学園大学 生活創生学部 健康栄養学科
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【背景】
近年、世界的にアレルギー疾患の患者数が増加している。アレルギー疾患の中でも、食物アレルギーは死亡に至る例があり、注意を要する疾患の1つである。このため、食べられる範囲を超えたアレルゲンの摂取を防ぐことに加えて、調理法によるアレルゲンの不活化など、より安全性を高めるための手法が求められている。
【目的】
成人における食物アレルギー原因食物のうち、魚類に含まれる主要なアレルゲンはパルブアルブミン(PA)である。PAは熱処理することで免疫グロブリンEとの反応性が低下することが知られている。そこで本研究では、種々の調理法により抗原として機能するPAがどの程度減少するかを確認し、安全性を高める調理法について検討した。
【方法】
タラ、サケ、サバ、イワシ、サンマ、マグロの可食部を採取し、「煮る」・「焼く」・「蒸す」の調理法を実施した。さらに、高温で調理した試料として市販の缶詰も利用した。各試料に含まれるPAの相対量は抗PA抗体を用いたウエスタンブロット法により明らかにした。
【結果・結論】
水溶性タンパク質であるPAはサケ、サバ、サンマ、では「煮る」ことでその含有量を減少できる可能性があること、ただしイワシは「煮る」ことでは減少しない可能性が明らかとなった。これらの結果は、PAの抗原性低下を目的とした場合、最適な調理法は魚種により異なることを示唆している。
書誌情報 柴田学園研究紀要

巻 2, 号 1, p. 1-10, 発行日 2022-09-30
ISSN
値 2758-0237
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
その他のタイトル
その他のタイトル Effect of cooking methods on parvalbumin content in fish fillet
出版者
値 学校法人 柴田学園
資源タイプ
値 Article
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 12:31:07.292745
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3